Druckansicht:
URL: https://www.qigong-stressmanagement.de/Ernaehrungsberatung-TCM.htm

Ernährungsberatung TCM


Das Thema „Ernährung“ wird in der westlichen Welt sehr oft mit dem Thema „Übergewicht“ assoziiert. Zu jeder Jahreszeit bieten Zeitschriften die neuesten und vor allem nachhaltigsten Diäten an, versprechen den schnellsten Weg zur Traumfigur. Kaum wird dabei an Gesundheit gedacht.
Wir westlichen Menschen sind gewohnt, unsere Nahrung nach dem Gehalt von Kalorien, Vitaminen, Mineralstoffen, Fetten, Eiweißen, Kohlehydraten u.s.w. zu beurteilen.

Ernährung als Grundpfeiler der Gesundheit
Ernährung als Grundpfeiler der Gesundheit
Ganz anders in der chinesischen Ernährungslehre: die Bewertung erfolgt hier nach energetischen Gesichtspunkten, dem Geschmacksverhalten, hinsichtlich der Zuordnung zu Funktionskreisen bzw. Wandlungsphasen.
Beachtenswert dabei ist, dass die chinesische Ernährungslehre als ganzheitliches Betrachtungssystem seit Jahrtausenden erprobt ist. Die Ernährung zählt zu den Grundpfeilern der klassischen chinesischen Medizin.
So legte z.B. Sun Si Miao (Tang Dynastie 618-907) besonderen Wert auf Prävention und hob die Diättherapie hervor:

„Ohne das Wissen um eine richtige Ernährung ist es kaum möglich, sich einer guten Gesundheit zu erfreuen.“

„Das richtige Essen kann krankmachende Faktoren zurückschlagen, die Zang Fu harmonisieren, den Geist anregen und Qi und Blut stärken.“

Sun Si Miao
(Zang – Speicherorgane; Fu – Hohlorgane)

Besonders bei Stress trägt eine ausgewogene Kostform zum allgemeinen Wohlbefinden bei.
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden Lebensmittel darüber hinaus mit ihrer spezifischen Wirkung entsprechend der individuellen Konstitution des Menschen als Heilmittel eingesetzt.

Mit meinem Beratungsangebot möchte ich Möglichkeiten aufzeigen, durch Ernährung auf der Grundlage der chinesischen Diätetik die allgemeine Gesundheit zu unterstützen.

Meine Angebote: Setzen Sie sich noch heute mit mir in Verbindung.